Выставка "ВЛАДИМИР ШАГИН. 80 лет со дня рождения"
Музей творческого объединения «Митьки», галерея "Матисс-клуб" 18.02.2012
на видео: Дмитрий Шагин, Олег Фронтинский, Владимир Назнанский, Александр Горяев, Андрей Кузьмин, Александр Некрасов, Михаил Иванов, Кузярушка, Максим Степанов, Елизавета Шагина, Алина Путятична и др. художники
В музее творческого объединения «Митьки» откроется выставка
«ВЛАДИМИР ШАГИН» К 80-летию со дня рождения художника.
Выставка представляет графические работы Владимира Шагина из коллекции семьи художника и Музея «Царскосельская коллекция».
В рамах выставки проходит презентация альбома, изданного Государственным Музеем Царскосельская коллекция: "505 рисунков Владимира Шагина из собрания музея».
Владимир Николаевич Шагин является одним из наиболее значительных неофициальных художников Ленинграда второй половины XX века. Один из основателей круга ОНЖ (Орден нищенствующих живописцев), он обладает абсолютно уникальным художественным видением.
В его работах всегда есть спокойствие и свежесть восприятия действительности, переживание гармонии, в простых близких каждому бытовых сценах, в обладающих суровой романтикой городских ленинградских пейзажах. Его почерк всегда узнаваем, он отличается умением создать законченный образ при помощи всего нескольких линий, выхватить из череды восприятия и передать самое яркое впечатление.
Владимир Николаевич оставил после себя большое неоценимое художественное наследие, и объединил вокруг себя целую группу учеников, впоследствии названную «Шагинской школой».
Прошедшая недавно в «Новом музее» крупная выставка художников ОНЖ или так называемого «Арефьевского круга» представила ретроспективу живописных произведений Владимира Шагина, тогда как серия его графических работ, акварельных и карандашных, широкой публике знакома меньше, и требует отдельного экспонирования.
Владимир Николаевич был неутомимым рисовальщиком, всегда ходил с блокнотом и карандашом. Находясь даже в тяжелых для творчества условиях, в “спецпсихтюрьме”, куда он, будучи неугодным советской власти, был принудительно отправлен на лечение, делал зарисовки и даже полноценно завершенные работы малых форматов на бумаге с помощью огрызка карандаша или угля. Графика Владимира Шагина всегда повествовательна. В жанровых графических работах 60-х гг. -70-х гг. он представляет как будто заново пережитые в момент заключения эпизоды из своей жизни. Это и романтические сюжеты, где с особой теплотой изображена чувственная женщина, и далекие воспоминания из детства, бытовые сцены на кухне с мамой и маленькой сестрой. Всегда наполненные острым драматизмом возникают в его рисунках композиции с персонажами, изображенными в момент беседы, спора и драки.
Поздние рисунки, акварели и гуаши, часто выполнены сериями. Владимир Николаевич любил подолгу сидеть на берегу Финского залива, делал этюды. Сменяя один лист другим, он запечатлевал изменчивое освещение, которое каждый час оставляло новые колористические следы на пейзаже. Менялись и настроение, и действующие лица. Купающие своих детей и загорающие на солнечном пляже полнотелые дамы уходили, оставляя берег в суровом предгрозовом опустении. Широким контуром, оставляя воздушные пустоты, Владимир Шагин создает удивительно восторженные рисунки, воспринимающиеся как некие поэтические произведения. В них каждая линия приводит зрителя к эстетическому напряжению, заставляет погрузиться в особое состояние именного «шагинского» мотива.
Елизавета Шагина, искусствовед
выставки Ильи Орлова в AL галерее
Галерея современного искусства AL Gallery представляет новый проект Ильи Орлова «Женевьева»,
Куратор Станислав Савицкий
В средневековой легенде о Женевьеве Брабантской все ходы записаны. Женевьеву оклеветали, обвинив в супружеской измене. Она должна была быть казнена, но палачи ее пощадили. Долгие годы Женевьева скрывалась в лесу, пока однажды ее супруг случайно не встретился с ней во время охоты и не узнал о том, что обвинения были необоснованны. Злодей был наказан, справедливость восторжествовала.
Эта история уже несколько столетий вдохновляет художников. Старинным преданием о Женевьеве увлекались немецкие романтики. Пейзажист и книжный иллюстратор Адриан Рихтер посвятил ей трогательную меланхоличную картину. Людвиг Тик написал по ее мотивам драму, Фридрих Хеббель -- трагедию. Обе пьесы легли в основу либретто оперы Роберта Шумана, единственной в творчестве композитора. Легенда о клевете и справедливом возмездии с ранних лет помнилась главному герою романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Впоследствии ее стали воспринимать как сказку, тем более, что в фольклоре разных народов подобный сюжет распространен. Лет пятнадцать-двадцать назад из нее вышел бы образцовый постмодернистский проект. Но сегодня она рассказывает о другом.
Выставка Ильи Орлова построена на случайностях и совпадениях. Мы видим холсты разных форматов: вертикальные, горизонтальные, большие, миниатюрные. Есть парные работы, есть отдельные картины. Так же разнообразны стили: в пейзажных сценках и фрагментах узнаются неоклассицистические пейзажи, романтические виды и пленэрные хиты передвижников. Здесь же абстракции, в которых угадывается лесная чаща или кроны деревьев. Илья Орлов не пародирует разные манеры и не упражняется в стиле, но перерабатывает словарь пейзажной живописи. Единицы умеют использовать его, говоря на языке современной живописи и избегая салонной красивости....
выставка Нашивочникова на Пушкинской 10
Выставка Юрия Нашивочникова, посвященная его 90-летнему юбилею.
Юрий Нашивочников -- легенда «ленинградского авангарда».
Он мог бы запросто стать классиком соцреализма и занять почетное место в пантеоне советского искусства , однако славе и широкому общественному признанию предпочел трудный путь художника-авангардиста и исследователя современного, прогрессивного искусства. Юрий Нашивочников - один из учеников мэтра советской скульптуры Александра Матвеева. Параллельно, хотя скорее подпольно занимался у другого мэтра, теперь уже признанного классика т.н. "ленинградского авангарда" Осипа Сидлина (1909-1972). http://allpeterart.narod.ru/sidlinschool.htm Одновременно разработал ряд уникальных педагогических методик обучения основам творчества незрячих художников. Автор десятков теоретических работ по основам развитию современного искусства. Основатель Школы монументальной живописи "Храмовая Стена".
Коля клеит скотч (скотч арт) scotch tape art
artist Nikolay Vasilyev - speed tape-art sticking
выставка ПЕТЕРБУРГ -2011 в Манеже 12.01.2012
Ежегодная выставка новых произведений петербургских художников "Петербург-2011". Центральный выставочный зал Манеж, Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
выставка МИТЬКИ И КОСМОС 18.01.2012 Мск
Участники выставки: Дмитрий Шагин, Андрей Филиппов, Андрей Кузнецов, Александр Горяев, Ирина Васильева, Василий, Голубев, Владимир Тихомиров, Лариса Голубева, Николай Васильев, Алексей Митин, Ирина Дудина, Татьяна Шагина, Светлана Баделина, Ия Кириллова, Андрей Кузьмин, Кирилл Миллер, Олег Фронтинский, Юлия Горская, Василий Флоренский и Дмитрий Дроздецкий (Митрич), Стас Казимов, Алексей Уваров, Андрей Мёртвый, Художественное объедение «КОЛХУИ» Николай Копейкин и группа «ПВХ» (Просто Великие Художники): Виктор Пузо, Порфирий Федорин, Алексей Сергеев, Борис Акимов (Тревожный) и другие.
Москва, Мемориальный музей космонавтики. 2012
выставка ПОРТРЕТЫ МАСЛОМ
малый зал СПб ЦВЗ Манеж 19.01.2012
выставка Евгения Познякова в галерее Борей
на видео: Григорий Ющенко, Альбина Сексова, Иван Сотников, Олег Котельников, Алина Путятична, Максим Степанов, Николай Васильев, Внезапный сыч, Евгений Позняков, Михаил Гнедин, Леонид Борисов и др. художники
Николай Копейкин в музее Эрарта
выставка Коли Копейкина "Волшебная федерация" в музее современного искусства "Эрарта", Санкт-Петербург 15.12.2011
"Звёздный ворс" пресспоказ в Эрарте
выставка Алексея Сергеева в Читалкафе 10 декабря
на видео: Виктор Пузо, Алексей Сергеев, Порфирий Федорин, Алина Путятична и др. художники. 10.12.2011
Тамара Буковская в музее Достоевского
Музей Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2, 06.12.2011
ФАКЕЛ. Выставка ПЕТЕРБУРГ. RECYCLING
Открытие Центра современной культуры ФАКЕЛ. Выставка ПЕТЕРБУРГ.RECYCLING
Никита Пашментов — директор выставки
Андрей Хлобыстин — критик
Игорь Рудаков — куратор
ПАРАЗИТ. РУССКИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
выставка «» живопись/графика/объекты. Галерея Борей, Санкт-Петербург 30.11.11
на видео: Максим Степанов, Павел Герасименко, Алина Путятична, "Паразиты", и др. художники
Творческое обьединение «PARAZIT»
В Санкт-Петербурге вот уже почти семь лет непрерывно функционирует необычная галерея, не имеющая ни официального юридического адреса, ни сотрудников и кураторов, ни жесткой художественной политики. Это -- галерея «Паразит», созданная с задачей паразитирования «на теле» различных культурных институций города и в настоящее время крепко обосновавшаяся в коридоре знаменитой питерской галереи «Борей».
Впервые идея художественного паразитирования была воплощена в жизнь в 2000 году участниками группы «Товарищество Новые Тупые» Вадимом Флягиным и Владимиром Козиным. История сегодняшнего «Паразита» началась, когда эта идея была реанимирована в 2004 году художниками Владимиром Козиным, Юрием Никифоровым и Игорем Межерицким, лидерами трех известных, но уже не существовавших на тот момент художественных групп.
Следует заметить, что группа художников галереи «Паразит» состоит из абсолютно разных по направленности и технике работы художников. Важным моментом является отсутствие фигуры куратора или какого-либо другого администратора -- все вопросы решались исключительно путем коллективного совещания художников. Состав художников галереи время от времени претерпевает изменения, кто-то покидал ее ряды, а кто-то присоединялся. Сформировалась своеобразная «молодежная секция» галереи. Показательно, что возрастная разница между самым младшим и самым старшим членом группы «Паразита» составляет 40 лет. Подобный демократизм -- редкое явление в художественной среде Петербурга, где поколения художников нередко «замыкаются» на себе.
По сути, галерея «Паразит» представляет из себя свободное товарищество художников, для которых коридор «Борея» стал постоянным выставочным пространством -- что не накладывало на них никаких обязательств относительно их индивидуальных проектов.
Время от времени художники «Паразита» выходят за пределы коридора, устраивая большие сборные выставки в главных залах «Борея» либо в других галереях города.
Выставка Григория Ющенко ЧЕСОТКА ЧЕРЕПА
17.11.2011 Санкт-Петербург
Арт Клуб «Д-137» представляет выставку Григория Ющенко «Чесотка черепа». В выставку, приуроченную к 25-летию художника, войдут совершенно новые работы, а также нашумевшая серия «Волшебная психоделическая милиция», номинированная в 2010 г. на «Премию Кандинского» и показанная уже в нескольких городах России, однако в Санкт-Петербурге до сих пор не выставлявшаяся. Григорий Ющенко -- один из основателей известной питерской арт-группировки «ПРОТЕЗ», одним из главных принципов своей работы объявившей сочетание нарочито брутального, экспрессивного и порой вызывающего стиля исполнения с поднятием серьезных тем, балансирующих на грани социальных и экзистенциальных проблем. При всем этом большое внимание в работах и их подаче уделяется иронии над зрителем, а также самоиронии. На счету Григория -- более двух десятков выставок и акций в составе группировки «ПРОТЕЗ», две персональные выставки, троекратная номинация на престижную арт-премию «Премия Кандинского» (2007, 2008 и 2010 гг.), участие в ряде крупных фестивалей и групповых выставок (например, Биеннале Молодого Искусства «Стой! Кто Идет?» в 2008 и 2010 гг., «Живая Пермь» в 2009 и 2010 гг.), неожиданно свалившаяся народная известность благодаря выложенной в интернет серии «Реклама наркотиков», почему-то многими воспринятой буквально (после чего к художнику на разных мероприятиях стали подходить незнакомые люди со словами типа «у нас на районе мы когда собираемся, то твои картины смотрим»), руководство музыкальным арт-поп проектом «Альбина Сексова» и многое другое. В новом проекте «Чесотка черепа», как и всегда, максимально свободное и брутальное художественное воплощение совмещается с раскрытием важных философских тем. Правда, в своеобразном, зачастую юмористическом и даже издевательском ключе. Именно это делает работы не уныло-назидательными, а позитивными и утверждающими.
выставка СКОТЧ в БАНЕ
11.11.2011 Санкт- Петербург, Баня - concept store , канал Грибоедова д 20
на видео: Максим Степанов, Аля Сергеева, Андрей Кузьмин, Кирилл Авелев, Владимир Михайлуца, Евгений Позняков, Дмитрий Просянников и др художники
выставка группы СВОИ в малом Манеже
на видео: Олег Маслов, Пётр Белый, Андрей Кузьмин, Павел Герасименко, Дмитрий Северюхин, Кирилл Авелев, Максим Степанов, Алина Путятична и др. художники.
11.11.2011 Санкт-Петербург, ЦВЗ Манеж малый зал (Грибоедова 103)
выставка круга Арефьева. Новый музей 03.11.2011 СПб
C 4 ноября 2011 в Новом музее (Санкт-Петербург, 6-ая линия В.О., 29) при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга открывается выставка художников Арефьевского круга (организатор проекта — Аслан Чехоев, художественный руководитель — Нодар Джобава, куратор — Владимир Назанский) «Беспутные праведники. Орден Нищенствующих Живописцев (ОНЖ)».
В рамках экспозиции представлено около 200 работ художников Арефьевского круга, образованного в послевоенные годы XX века. Произведения Александра Арефьева, Рихарда Васми, Шолома Шварца, Владимира Шагина и Валентина Громова ранее не выставлялись в рамках единой музейной экспозиции ни в СССР, ни в России.
Выставочный проект реализуется в сотрудничестве с Государственным Русским Музеем, Государственной Третьяковской Галереей, американским Jane Vorhees Zimmerli Art Museum, получившим в дар коллекцию Нортона Доджа (Нью-Джерси), ЦВЗ «Манеж», Государственным Музеем «Царскосельская коллекция», Музеем Нонконформистского Искусства, Музеем истории города Санкт-Петербурга, а также, с участием целого ряда российских и зарубежных частных коллекций.
Над этим проектом Новый музей работал около года. Участники - известные искусствоведы, авторы, кураторы, коллекционеры: А. Чехоев, Е. Андреева, Л.Гуревич, И.Кушнир, В.Назанский, О.Фронтинский, Д.Шагин, представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга и крупнейших музеев страны (Третьяковская галерея, Русский музей). Будет присутствовать и единственный, доживший до сегодняшнего дня, художник Арефьевского круга - Валентин Громов. В рамках открытия будет представлена инсталляция с предметами советской эпохи и нонконформистского быта художников, в том числе — архив семьи Владимира Шагина, с комментариями сына Дмитрия Шагина (творческая группа «Митьки»).
выставка Юлии Косульниковой в Д137 METANOIA
выставка Иры Дудиной в галерее ДВЕРЬ
выставка В.Козина в Navicula Artis
на видео: Леонид Борисов, Вова Лило, Максим Степанов, Александо Рец, Игорь Панин, Алина Путятична и др. художники...
Михнов-Войтенко и Вальран. выставка в ART re.FLEX Gallery
Выставка работ Евгения Михнова-Войтенко и Вальрана в ART re.FLEX Gallery. Санкт-Петербург 12.10.2011
10-я биеннале ДИАЛОГИ (СПб, Манеж, 2011)
Х Международное биеннале современного искусства "Диалоги" в Центральном выставочном зале "Манеж", при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 2011
НАРИСУЙСЯ В ЭРАРТЕ (День рождения музея Эрарта)
день рождения Эрарты. Праздник. Мультикультурный фестиваль, посвященный годовщине со дня открытия музея
Эрарта. Музей и галереи современного искусства. Санкт-Петербург 2011
на видео: "Эрарта", Кирилл Миллер, КОЛХУи, Васильки, Павел Маркайтис Николай Копейкин, Стас Казимов, Алина Путятична и др. художники
перформанс Racine Laboratory (Лаборатория корня)
Racine Laboratory (Racine=route in french) . The Route Laboratory.(Лаборатория корня)
French Institute, St.Petersburg State Theatre arts Academy, Creative Unit "The Artists' Village" and Odddance Theatre run the "route" investigation of the text of the tragedy "Berenice" J.Racine. 3 versions in different theatre techniques: verbal, nonverbal, butoh grow out of the classical text like out of the Route. In the programme one will find aboratory shows, discussions with the audience, conference, workshops. Participants: Yves Beauget (Paris, France), Olga Samokhotova, Natalia Gestovskaya, Marina Spivak, Inna Posina
Slobodan Trkulja & BALKANOPOLIS концерт в Петербурге 2011
Slobodan Trkulja (Слободан Тркуля) & Balkanopolis (Балканополис)
концерт в Санкт-Петербурге в рамках «Дней культуры Сербии в России», организованных Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Сербия
СПб Мюзик-Холл 2011
Goran Milošević - trad. vocal, percussions
Arie den Boer - drums
Aleksandar Jovanović - Byzantium chanter
Ištvan Mađarić -bass guitar
Predrag Manov - guitar, trad. string instruments
Franz von Chossy - piano, keyboards
Slobodan Trkulja - trad. vocal, multi-intrumentalist
выставка Пестова в галерее Гисич
на видео: Игорь Пестов, Олег Котельников, Константин Агунович, Андрей Кузьмин, Марина Гисич, Александр Горяев, Алексей Семичов, Игорь Панин, Валерий Гриковский, Юрий Штапаков, Д.Ичитовкин, А.Дашевский, О.Хвостов, А.Парыгин, Максим Степанов, Алина Путятична, Сами Хюрскюлахти и др. художники. СПб 14.09.2011
Aerial DAnce. Танцы в воздухе
X Международная биеннале современного искусства "Диалоги". СПб ЦВЗ Манеж. 2011
Дягилевский центр в Bulthaup
на видео: Алина Путятична, Андрей Хлобыстин, Дмитрий Пиликин, Татьяна Юрьева, Владимир Овчинников, Марина Кодобская, Юрий Штапаков, Леонид Борисов, Александр Герасимов, Николай Благодатов, Иван Уралов и др. художники. СПб 14.09.2011
Katsura Kan Butoh performance in St.-Petersburg, Russia
Katsura Kan performance in 10th "DIALOGUES" BIENNIAL OF CONTEMPORARY ART, Aug.25 - Sept 4 \ 2011 \ The Central Exhibition Hall "Manege", Saintt-Petersburg, Russia
ODDdance performance (Григорий Глазунов)
ХОРОШИЕ НОВОСТИ выставка Вадима Бо
........................................
Иногда бывает так -- все плохо, лето уходит, погода портится, пусто на душе... И вдруг приходит человек с хорошими новостями.
Никто еще ничего не понял -- в чем дело, что за новости?.. Но проходит как бы светлая электрическая волна: что-то передается людям и все сразу меняется.
Так и в живописи. Мы чувствуем, прежде чем понимаем. Улавливаем энергетику. Ведь подлинно настоящее не нуждается в объяснении. Оно просто есть (как облако, солнце, камень). И это -- хорошие новости.
Осеннее обострение 2011 - ежегодная выставка. 4-18 сент.2011
Участники: Павел Михаилов, Станислав Казимов, Дмитрий Федин, Вадим Бо, Денис Патракеев, Михаил Гнедин, Соколова Анна, Николай Васильев, Алексей Чижов, Анна Красная, Вадим Комиссаров, Игорь Яновский.
Малый зал ЦВЗ "Манеж", канал Грибоедова, 103
на видео так же: Илья Орлов, Павел Маркайтис, Андрей Кузьмин, Александр Горяев, Елизавета Шагина, Henry Grahn, Максим Степанов, Ирина Васильева, Марина Бирюкова, Григорий Ющенко и др. художники
перформанс SYSINA (Fin)
10-th DIALOGUES BIENNIAL St.Petersburg
Васильки и Колхуи в Эрарте на лекции Копейкина
КОЛХУИ в Великом Новгороде (выставка и пр.)
художественная секта "КОЛдовские ХУдожники" Июль 2011
ГЕНИИ И ШЕДЕВРЫ выставка в Манеже
Настало время вернуть Автора в центр внимания Человеческого Общества.
Проект посвящается теме «Гении и шедевры», проблеме гения и определения шедевра. Участники выставки должны представить программные произведения новых жанров, форм, стилей, новых технологических и идеологических решений в искусстве. Решения должны соответствовать требованию красоты (в смысле петербургского классического стиля) как совпадения слова и формы.
XX век завершился десятилетие назад, а начало нового века в искусстве и науке до сих пор задерживается: отсутствуют манифесты, культурные открытия нового времени. Поэтому в самое лучшее время в году -- в «белые ночи» - в Культурной столице мира соберутся лучшие представители искусства и науки, чтобы поговорить о гениях и шедеврах.
Предлагаем Вам представить свои программные произведения новых жанров, форм, стилей, новых технологических и идеологических решений в искусстве. Решения должны соответствовать требованию красоты как совпадения слова и формы.
НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЯТСЯ:
шедевры искусства;
портреты и автопортреты гениев и тех, кто их отрицает, возводит и уничтожает;
работы, посвящённые размышлениям на тему гения, шедевра, открытия и т. д.
Задача проекта - преодоление недоверия к словам гений, шедевр, открытие в искусстве. Настало время вернуть Автора в центр внимания Человеческого Общества. Выставка проходит в рамках программы «Санкт-Петербург -- Культурная столица мира» и продолжает начинания эпохально конгресса «Итоги тысячелетия» (2000) и Всемирного конгресса деятелей культуры и науки (2003).
Рабочая группа
Алексеева Татьяна Владимировна Директор проекта
Давитая Сергей Жаниевич Автор-конструктор
Михайленко Анна Михайловна Диспетчер
Никонов Максим Вячеславович Режиссер
Тимко Ангелина Валентиновна Дизайнер
Цыновская Людмила Игоревна Юрист
Яхнин Олег Юрьевич Автор и организатор проекта, Председатель Отборочной комиссии
Ночь Актуального Искусства в Rizzordi Art Foundation (RAF)
В акции «Ночь Актуального Искусства» принимают участие галереи: Rizzordi Art Foundation, AL Gallery, Anna Nova Art Gallery, АRT re.FLEX Gallery, Dmitriy Semenov Gallery, Frants Gallery Space, Marina Gisich Gallery, Lazarev Gallery, Modernariat Gallery, Kremlin Gallery, Государственный Центр Современного Искусства (ГЦСИ С-Пб филиал).
галерея Марины Гисич (Юбилейная выставка) 15.06.11
Marina Gisich Gallery в рамках Ночи Актуального Искусства и проекта «TOTAL CONTEMPORARY»
Ночь с 17 на 18 июня станет единственной в году, когда двери петербургских галерей будут открыты для посетителей. В рамках проекта десять галерей-участников Ассоциации Галерей Актуального Искусства будут представлены вместе на площадке Лофта Rizzordi Art Foundation (Курляндская ул., 49) по принципу арт-ярмарки, которой так не хватает Петербургу, а также подготовят специальные проекты на своих площадках.
В акции «Ночь Актуального Искусства» принимают участие: Rizzordi Art Foundation, AL Gallery, Anna Nova Art Gallery. АRT re.FLEX Gallery, Dmitriy Semenov Gallery, Frants Gallery Space, Marina Gisich Gallery, Lazarev Gallery, Modernariat Gallery, Kremlin Gallery, Государственный Центр Современного Искусства (С-Пб филиал).
выставка "Художник и Кино" ПВА в малом Манеже.
Малый зал ЦВЗ Манеж 16-19 июня 2011
"Петербургский видео архив" (ПВА)
Фестиваль "Классика и Современность"
посвящается жизнеспособному искусству и самобытному творчеству.
15.06 с 19.00 до 22.00 Ассамблея:
Шедевры 16 мм кинематографа и видео 50, 60, 70, 80, 90, 2011 годов.
Открытие выставки "Художник и Кино": О.Котельников, А.Курмоярцев, О.Маслов, Б.Матвеева, А.Митин, В. Овчинников, А.Овчинников, Ф.Родвальт, И.Савченков, С.Еньков, И.Сотников, О.Тобрелутс, Е.Юфит, А.Хлобыстин, "Голос Солнца", А.Савченкова.
Кинодебюты выпускников Лаборатории "Кинобудка": А.Бичуриной, М.Васильевой, А.Савченковой.
Преподаватели: И.Померанцева, В.Козакевич, А.Курмоярцев.
Экспозиция "Жизнь Лаборатории Кинобудка".
Выступление группы death♯романс.
выставка "Книга художника" в Эрарте
В выставке участвуют как лидеры этого направления, многие годы занимающиеся КХ: Василий Власов, Виктор Гоппе, Виктор Лукин, Петр Перевезенцев, Михаил Погарский (все — Москва), Михаил Карасик, Борис Констриктор, Дмитрий Саенко, Александр Стройло, Юрий Штапаков, Сергей Швембергер (все — Санкт-Петербург), Евгений Стрелков (Нижний Новгород), Сергей Сигей и Ры Никонова (Киль), Михаил Молочников (Берлин-Москва), так и известные российские художники, эпизодически к КХ обращающиеся: Эдуард Гороховский, Александр Джикия, Владимир Козин, Игорь Макаревич, Дмитрий Пригов, Виталий Пушницкий, Леонид Соков, Леонид Тишков.
на видео: Стас Казимов, Елена Щелчкова, Лиза Шагина, Кирилл Авелев, Анатолий Белкин, Николай Благодатов,Дмитрий Северюхин, Саша Теребенин, Ирина Васильева, Андрей Кузьмин, Николай Васильев, Андрей Чежин и др
"Танцы в воздух" в малом Манеже
Танцы в воздухе с Габриэлой Кох (Германия). При участии профессиональных перформеров и танцоров из России и Украины.
Кураторы программы: Лилия Борозенцева (Театр OddDance), Александра Безроднова (Moscow Contact Festival Team)
Санкт-Петербург 2011
выставка СВЕТ (Лоран Перно,Пётр Белый,Максим Свищев)
на видео: Пётр Белый, Павел, Герасименко, Юрий Штапаков, Максим Степанов, Артем Магалашвили, Пётр Швецов, Антон Чумак, Константин Агунович, Алексей Митин, Анатолий Заславский, Игорь Пестов, Марина Бирюкова-Людвигова , Шагапов Олег, Алина Путятична и др.
выставка "Свет" (Лоран Перно, Максим Свищев и Пётр Белый) Французский институт Санкт-Петербург. Фабрика "Красное знамя" 30.05.2011 на видео: Пётр Белый, Павел, Герасименко, Юрий Штапаков, Максим Степанов, Артем Магалашвили, Пётр Швецов, Антон Чумак, Константин Агунович, Алексей Митин, Анатолий Заславский, Игорь Пестов, Марина Бирюкова-Людвигова , Шагапов Олег, Алина Путятична и др. художники
фестиваль «MiniFest|начала» Малый зал ЦВЗ Манеж
выставка Валерия Мишина "Прямое высказывание"
Галерея Контракт Рисовальщика. 24.05.2011 Санкт-Петербург
на видео: Валерий Мишин, Тамара Буковская, Дмитрий Северюхин, Кирилл Авелев и др.
НОЧЬ МУЗЕЕВ 2011 Санкт-Петербург (экскурсия)))
Комитет по культуре СПб, в день города
Музей Т.О."Митьки", арт-центр "Пушкинская 10"...
художники: Дмитрий Шагин, Мария Трегубенко, Кирилл Миллер, Ирина Васильева; Игорь Корнелюк, танец бомжей, Кузьмин&Семичов, Елизавета Шагина, Алина Путятична, и пр. космос
участники программы акции "Ночь Музеев": LAZAREV GALLERY, RAF, Аптека доктора Пеля, Библиотека «Адмиралтейская», Библиотека для слепых, Библиотека им. В. В. Маяковского, Библиотека им. К.А. Тимирязева, Библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Библиотека Книжной Графики, Ботанический музей, Ботанический сад, Военно-медицинский музей, Геологоразведочный музей, ГМЗ «Гатчина», Дворец князя Кочубея, Детская библиотека им. А.С.Пушкина, Дом композиторов Санкт-Петербурга, Дом Кочневой, Петербург-концерт, Зоопарк, Литературный музей «ХХ век», Лофт Проект ЭТАЖИ, МИТЬКИ-АРТ, Музей «Болотная, 13», Музей «Мир воды Санкт-Петербурга», Музей «Невская застава», Музей «Разночинный Петербург», Музей А.В.Суворова, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей Арктики и Антарктики, Музей артиллерии, Музей гигиены, Музей городского электрического транспорта, Музей городской скульптуры, Музей игральных карт, Музей императорских велосипедов, Музей истории Аничкова дворца, Музей истории религии, Музей кошки, Музей петербургского авангарда, Музей печати, Музей политической истории России, Музей почвоведения им. В.В.Докучаева, Музей семьи Бенуа, Музей современного искусства Эрарта, Музей Ф.М. Достоевского, Музей-институт семьи Рерихов, Музей-квартира А.А.Блока, Музей-квартира семьи актеров Самойловых, Нарвские Триумфальные ворота, Особняк Румянцева, Парк Екатерингоф, Петропавловская крепость, Планетарий, Пожарно-техническая выставка им. Б. И. Кончаева, Пушкинский Дом, Российская национальная библиотека, РОСФОТО, Усадьба княгини Дашковой, Центральный музей Октябрьской железной дороги, Центральный музей связи имени А.С.Попова, ЦПКиО им. С.М. Кирова, Юношеская библиотека им А.П. Гайдара. в 2012 тема -Тайна
выставка "НЗ" Юрия Штапакова в ГЦСИ
на видео: Юрий Штапаков, Дмитирий Северюхин, Кирилл Авелев, Олег Шагапов, Петр Белый, Стас Казимов, Евгения Коновалова, Алексей Чижов, Алина Путятична, Александр Рец, Максим Степанов и др. художники
ОБЛАКОФАБРИКА выставка Михаила Гнедина
на видео: Михаил Гнедин, Стас Казимов, Олег Шагапов,
О.Котельников, Алекандр Рец, Алексей Чижов, Татьяна Шаповалова, Марина, Максим Степанов и др.
"Последовательные действия" Рудьева и Швецова
Малый зал ЦВЗ "Манеж", Санкт-Петербург 05/05/2011
на видео: Пётр Швецов, Андрей Рудьев, Юрий Штапаков, Пётр Белый, Ирина Дудина, Стас Казимов, Александр Горяев, Андрей Кузьмин, Олег Шагапов и др.
"Андрей Рудьев и Петр Швецов, как и следует из названия выставки, не случайно выставляются вместе: их эстетические позиции во многом совпадают, художников объединяют многолетняя дружба и опыт сотрудничества.
На выставке будут представлены два проекта: на первом этаже Андрей Рудьев создаст мультимедийную инсталляцию «Так далеко, так близко», а на втором Петр Швецов покажет инсталляцию «Горизонт событий».
Обе работы посвящены таинству творчества, непредсказуемости созидательного начала."
ПСИХОНАВТИКА 3 "Силовое поле". 21.04.2011 СПб
21 — 28 апреля фабрика Красное знамя
Фестиваль независимого искусства «Психонавтика» проходит в Петербурге в третий раз. «Силовое поле» - метафора, ставшая подзаголовком, по мнению
организаторов, ёмко характеризует разнообразие художественных практик нового поколения.
Состав участников : Александр Белов, Ирина Дрозд, Александр Ефремов, Виктория Илюшкина , Евгений Констинов, Алексей Михеев, Кирилл Котешов, Pavel Brat , Вероника Рудьева-Рязанцева, Иван Вакуров , Стас Багс, Александра Медянникова, Денис Шевчук , Руслан Kengie, Максим Свищев, Павел Гришин, Татьяна Ергунова, Вадим Комиссаров, Константин Новиков, Александр Дашевский, Группа «Мыло», Иван Химин, Антон Чумак, Алена Григорьева, Александр Лаврентьев, Колосова Анна, Арефьева Наталья.
на видео также: Валерий Гриковкий, Стас Казимов, Сами Хюрскюлахти, Максим Степанов, Алина Путятична, "Новый музей", Павел Маркайтис, "Эрарта", Иван Плющ, Миха Гнедин, Чижов, Анна Каст, Психонавтика и др.
"Графический triП" выставка совриска
Коллекционер графики Кирилл Авелев собирает рисунки и эстампы петербургских художников уже более 15 лет. С начала нулевых годов он ведет активную выставочную деятельность в рамках созданного им галерейного проекта «Невская БАШНЯ». На сегодняшний день К.В. Авелев - обладатель самой крупной частной коллекции современной петербургской графики, охватывающей период с конца 70-х до наших дней. Независимо от ретроспективного характера собрания, наибольший интерес коллекционера сосредоточен на тех, кто здесь и сейчас формирует черно-белый взгляд на современный мир.
Двухтысячные годы стали временем экспериментов в современной экспрессионистской графике. По мнению искусствоведа Андрея Хлобыстина, отличительной чертой этого явления стала попытка «растормошить» старые классические техники графики: художники шли на плотный авангардистский контакт с материалом, не стесняясь примешивать к туши -- масло, рисовать на газетах и салфетках, работать с непомерными для графики форматами, растягивать гравюру цифрой до баннерных размеров.
За формулой числа в названии выставки, скрываются имена трех художников, трех Петров: петербуржцы Петр Белый и Петр Швецов, а так же эстонский график Петр (Пеетер) Аллик, регулярно выставлявшийся в Петербурге.
С одной стороны, «Пи» - математическая константа, с другой -- иррациональное и трансцендентное число, и поэтому к «Петрам» коллекционер присоединяет еще двух мастеров того же экспрессивного направления -- Ирину Васильеву (Иваси) и Валерия Гриковского. Именно эта компания, по мнению коллекционера, определила самые актуальные тенденции в развитии традиционных техник прошлого десятилетия.
(на видео: Швецов, Васильева, Гриковский, Андрей Кузьмин, Юрий Штапаков, Владимир Духовлинов, и др.)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)